2 февраля 2013 г.

Столица Лаоса город Вьентьян

Набережная реки Меконг, Вьентьян, Лаос.
В Лаос мы ездили еще в начале января, а я каюсь все никак не могла найти время и, так сказать, "добить поездку" до конца. Давно пора бы  рассказать и показать фото из столицы Лаоса города  Вьентьян, тем более это место заслуживает пристального внимания и боле детального рассмотрения;) Вот как!
Вид на горд Вьентьян с самолета
Но мы получали в Лаосе тайскую визу, поэтому у нас был всего один полный день, чтобы по максимуму осмотреть достопримечательности. Первое, что мы сделали пошли на набережную Меконга смотреть на закат. Это было великолепно) На следующий день мы арендовали мотоцикл во Вьентьене (об этом тут) и немного прокатились по городу.
Проходили мимо нескольких медицинских-лечебных учреждений, но надпись о запрете курения красовалась только на этом госпитале.
Публикацию про Вьентьян  (Wieng Jan) хочу начать с истории города. Мы побывали в достаточном количестве мест, чтобы рассказ занял две публикации. Поэтому пост номер раз будет посвящен самому городу, а в следующем я расскажу и покажу те достопримечательности, которые мы лично успели осмотреть.
Рыбка готовится прямо на улице города Вьентьян,  Лаос.
Город Вьентьян,  Лаос.

История города Вьентьен  (Wieng Jan) от древних времен до современности.

На языке лао название города Вьентьян звучит как ວຽງຈັນ или Wieng Jan, что в переводе означает "город сандалового дерева". Точная дата основания города неизвестна, т.к. существует несколько версий и легенд о возникновении Вьентьяна. По официальной  версии в XVI веке король Сеттхатхират основал Вьентьян и разместил в городе столицу своего государства  Лан Санг.
Город Вьентьян,  Лаос.
Королевство Лан Санг Хом Кхао, शिसत्तनखनहुत् Sisattanakhanahut, лаос. ລ້ານຊ້າງ в переводе название означает «Королевство миллиона слонов и белого зонта»  вошло в историю, как первое феодальное государство на территории Лаоса.
Город Вьентьян,  Лаос.
Однако, некоторые археологи утверждают, что Вьентьян был городом-государством еще с IX века и как большинство мелких княжеств того времени находился под переменной властью двух воинствующих народов - Кхмерского и государства Сукхотаи.

Город Вьентьян,  Лаос.
Как вы уже наверное поняли, Сукхотаи  - это прародитель Таиланда древнее буддийское государство, которое образовала народность лао. На заре своего существования княжество находилось под управлением кхмеров, а позже тайские племена захватили земли Сукхотаи и стали развивать уже новое тайское государство. Что примечательно, история города Вьентьян как две капли воды схожа с историей Лаоса.
Город Вьентьян,  Лаос.
На протяжении всего своего более, чем 500 летнего существования на Вьентьен сотни раз нападали, захватывали, разрушали и отстраивали заново. Древние азиатские народности не раз делили сферу влияния, а позже  начался затяжной конфликт с тайскими соседями, французская колонизация, независимость и гражданская война. Все эти события отразились на Вьентьяне. Это заметно и по европейско-азиатской архитектуре города и по немногим уцелевшим достопримечательностям.
Во Вьентьяне улицы называются на двух языках - французском и лао.
История города Вьентьян в датах:
  • IX-XII вв. - княжество (meuang лаос.) народа лао.
  • 1545/1563-1575, 1591-1707 - столица лаосского государства Лансанг - "Королевства миллиона слонов и белого зонта" (शिसत्तनखनहुत् - Sisattanakhanahut пали, ລ້ານຊ້າງ - Lan Xang лаос.).
  • 1582-1591-  столица отдельного Вьентьянского княжества.
  • 1707-1828 - лаосское королевство Вьентьян, с 1779 - вассал Таиланда.
  • 1893-1900 - центр французского Лаоса.
  • 1 сентября 1900-25 апреля 1945 -  центр "автономного" французского протектората Лаос в составе Французского Индокитая (Indochine française франц.), в 1940-1945 - под японским контролем.
  • 1946-1975 - столица Лаосского королевства, хотя царский дворец находился в Луангпхабанге; с 19 июля 1949 независимое государство в рамках Французского союза (Union française франц.), а с 22 октября 1953 - полностью независимо от Франции.
Здание напротив Посольства Франции в Лаосе, город Вьентьян,.
Современный город Вьентьян как-то мало похож на столицу целого государства. Да, Лаос не большая по территории и численности населения страна, которая занимает достаточно суровые горные ландшафты. Лао небогатая буддийская страна, но от столицы ожидаешь совсем другого "размаха". Мы приехали во Вьентьян в воскресенье и нам показалось, что город просто вымер.
Город Вьентьян,  Лаос.
На улицах мало людей и так же немного машин, скутеров, мотоциклов и тук-туков. Самое популярное место у горожан набережная великой и могучей реки Меконг. Река отделяет Таиланд и Лаос, в принципе река и есть граница между двумя государствами, которые соединены мостом Дружбы. После Северного Таиланда в Лаосе чувствуешь себя, как в большой буддийской деревне, где время течет медленно и никто никуда не спешит.
Портрет этого мужчины красуется на транспортных средствах большинства мужского населения Вьентьяна. Видимо местный Чак Норис;)
Что нам приглянулось и понравилось в столице Лаоса городе Вьентьян:

Парк на набережной Меконга. Отличное место для прогулок, занятий спортом или тихого семейного отдыха с детишками. Территория парка располагается на достаточно внушительной территории вдоль реки. В парке имеется несколько бесплатных спортивных залов с тренажерами прямо под открытым небом.

Тренажер в парке
Тренажер в парке
А после 18.00 в нескольких частях парка инструкторы по фитнесу начинают бесплатные вечерние тренировки для всех желающих. Очень забавно наблюдать за толпой весело танцующих, подпрыгивающих и приседающих:)
Сори за качество снимка, но мне пришлось под покровом тьмы фоткать коллективные занятия фитнесом на свежем воздухе;)
Рынок товаров народного творчества располагается на набережной. Конечно, местный рынок по размаху не сравниться с целой базарной улицей во время воскресного рынка в Chiang Mai, но сувениров, одежды, украшений и т.д. во Вьентьяне тоже хватает.

Распространенная во Вьентьяне услуга - вызов мастера по маникюру-педикюру в любое местонахождения;)
Вьентьян оставил положительные впечатления, мы бы с удовольствием вернулись в этот город, тем более, что не успели полюбоваться некоторыми достопримечательностями. Что еще удивило во Вьентьяне, так это свободное хождение тайской валюты на территории Лаоса, причем местные жители предпочитают брать Баты, а не родные Кипы;)
Город Вьентьян,  Лаос.
И тут явная параллель с Родиной - в Беларуси тоже предпочитают Доллары или Евро, а белки используют только в продовольственных магазинах, при оплате коммуналки и при других мелких бытовых  тратах.
Интернет во Вьентьяне не проблема, в центре полно интернет-кафе, а так же тур-фирм,  офисов аренды байков и велосипедов, банков, обмен валют, банкоматов, ресторанов. В общем всего, что может понадобится туристам.
О том, что мы успели посетить во Вьентьяне расскажу в следующей публикации. Из Лаоса я привезла достаточное количество фотографий, которые просто не помещаются в один пост, а делать гигантскую публикацию как-то не хочется.

Вот такие отдельные прозрачные кабинки;)
Закончить пост о столице Лаоса городе Вьентьян хотелось бы некоторой полезной информацией и общими данными. Город Вьентьян находится на северо-западе Лаоса на высоте в 174 метра над уровнем моря, прямо на границе с Таиландом, которая проходит по руслу реки Меконг. В настоящее время по официальным данным в столице Лаоса проживает около 750 тыс. человек.

Просмотреть увеличенную карту
Город Вьентьян,  Лаос.
Во Вьентьяне расположены основные органы государственного управления: Президент, Национальная ассамблея и Парламент. Так же в городе имеется Международный аэропорт  Ваттай (Wattay) и автовокзал, с которого мы отправлялись в обратный путь из Лаоса в Чианг Май, Таиланд.
Президентский дворец  смогли оценить только так, через забор, "простым смертным" туристам туда входить запрещено, город Вьентьян,  Лаос.


Президентский дворец город Вьентьян,  Лаос.
 В городе достаточно гостиниц, отелей, гест-хаусов, хостелов и иного жилья. Так что можно заранее не бронировать жилье, а подыскать на месте подходящие варианты.
Карта города Вьентьян,  Лаос.
Во Вьентьяне как таковой общественный транспорт отсутствует.  В основном все местные жители передвигаются на своем личном автотранспорте, на сонгтео (маршрутки) и тук-туках. Цены в городе отличаются в зависимости от местоположения.
Карта города Вьентьян,  Лаос.
В центре и на набережной средний счет на одного человека в кафе/ресторане без спиртного может начинаться от 350 000 Кип. Официальная валюта Лаоса кип, внизу на фото курсов валют на начало января.
Курсы валют в Лаосе, 2013 год.
Список основных достопримечательностей города Вьентьян, Лаос:
  • Будда-парк;
  • Храм Хо Пха Кэо;
  • Национальный Музей Лаоса;
  • Триумфальная арка Патусай;
  • Буддийская ступа Пха Тхатлуанг;
  • Тхат Дам;
  • Храм Ват Онг Теу Махавихан;
  • Храм Ват Симыанг;
  • Храм Ват Сисакет;
  • Храм Ват Сок Палуанг;
Город Вьентьян,  Лаос.
Вьентьян – это небольшой и тихий, по азиатским меркам, провинциальный городок с двумя главными параллельными и одной перпендикулярной к Меконгу улицами. Считается, что во Вьентьяне мало достопримечательностей, однако здесь есть на что посмотреть. Просто ритм жизни у народа лао отличается своей безмятежностью, спокойствием и медлительностью. Умиротворенный буддизм в действии:)

Публикации по теме Вьентьян, Лаос:






5 коммент.:

Анонимный комментирует...

Ну не совсем так ,что Вьентьян –это государство
В течение XVII века государство Лан Санг пришло в упадок. После смерти короля Сулинги Вонгса в 1694 году не осталось наследника, и безвластия Лан Санг распался на три королевства — Луангпхабанг, Вьентьян и Тямпасак.
Король Setthathirath официально утвердил ее в качестве столицы Lan Xang в 1563 году, чтобы избежать бирманского вторжения. Когда- то землей Лаос был как окружность ,а Вьентьян был самым центром , а сейчас мы увидимо, что Вьентьян сразу границы через Меконг после того как в 1860 году Англии и Франции поделили Меконг и 17 провинций когда-то Лаос отдали Таиланд то есть (Исан сейчас в том числе и чиангмай тоже лаос).В настоящий время 28%население Таиланд это лаосцы то есть больше чем Лаос сейчас и земли Лаос тогда тоже больше чем Таиланд .Обычно старший поколение если человек тайцы то они говорят лаоИсан ,а Лаосцы говорят тайИсан ,но если кто понимает лаосский или тайский язык слова Исан –это как переводится –пожалеете(это как блудный сын) ,а еще говорят где люди есть клей рис и падект или народный инструмент Кэнг то там живут лаосцы

Машенька Мирная комментирует...

Спасибо за ваш развернутый комментарий. По поводу истории Вьентьяна, я написала, что имеется несколько версий, одна из которых говорит, о городе-государстве или мелком княжестве. Тем более сами понимаете, с точностью утверждать, что было, а чего не было в IX веке, могут только ученые мужи с тонной доказательств и древних артефактов. Да и то история сотни раз переписывалась и дополнялась. Я собирала информацию из открытых источников в интернете, которой к слову не так уж и много( По поводу народа Лао - вы правы на все 100%, тем более, когда я писала про Лаос, то наткнулась на информацию о древнем племени Кха, которое считается прародителем лаосцев. Так вот Кха - это кхмеры, общие предки не только тайцев и лаосцев, но и вьетнамцев, камбоджийцев, жителей Мьянмы и даже северных китайцев. Древнее племя разделилось на Тао и Лао, тогда-то и началась дележка территории. Сейчас, и вправду, в Таиланде живет огромное количество лаосцев, так и язык лао по звучанию и азбуке очень похож на тайский.

Kay Don комментирует...

может посмотреть видео на ютубе ,я скинул (Лаос земли 100 лет назад и сейчас)
там на видео Тайцы обсуждают когда они сжег Вьентьян

Kay Don комментирует...

можно и тут ,я отсюда скинут на ютубе (laos and Isaan6)

Kay Don комментирует...

сейчас каждый Тайцы они очень осторожно если кто то будет говорить про Лаос потому что не один раз министерство иностранный дел Таиланд извинился перед Лаоса, ведь Исан они еще помнят кто они есть на самом деле Лаос или Таиланд

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code