9 апреля 2013 г.

Памятка туристам, которые попали в ДТП на острове Пхукет

Вот и давно обещанный пост или памятка туристам, которые попали в ДТП на острове Пхукет. Начну, пожалуй, с того, что детально опишу ситуацию или дорожную обстановку на острове. Ежегодно на Пхукет приезжает куча туристов, кроме того здесь постоянно проживает толпа иностранцев, а также местные жители, которые передвигаются на байках, машинах, велосипедах и т.д. Вся эта пестрая толпа не особо соблюдает правила дорожного движения.

Памятка туристам, которые попали в ДТП на острове Пхукет
Тайские мотоциклисты крайне редко пользуются поворотниками, поэтому вы никогда точно не знаете, куда собирается поехать водитель. Думаю, именно по причине такого наплевательского или несерьезного отношения к ПДД Таиланда случается большинство аварий и неприятных ситуаций на дорогах острова Пхукет. Падают тут все без исключения. Даже если вы супер водитель со стажем рано или поздно случится непредвиденная ситуация, исход которой зависит, как правило, от скорости, с которой вы движетесь.

Поэтому местные жители Пхукета ездят неаккуратно, но медленно, а туристы носятся как сумасшедшие  поэтому разбиваются пачками. Ни прошло еще ни одного дня, чтобы мы не увидели на улице, в магазине, кафе или ресторане хотя бы одного человека с забинтованными руками, ногами или синяками, а также сбитыми коленками. Нас тоже не миновала суровая учесть, и мы таки упали во второй раз в жизни с байка. Хотя до Пхукета исколесили Гоа, филиппинский остров Самал, Чианг Май, Пай и еще много других мест в Азии.

Первый и до этого момента единственный раз мы упали с байка в Индии, просто не были готовы к тому, что собаки, коровы, люди и транспорт будут двигаться хаотично и без остановок. Та, трехлетней давности, индийская авария закончилась сбитыми коленками и одним разбитым из всего десятка куриным яйцом:) На Пхукете нам пришлось не так сладко. Итак  исходная ситуация. 

Дано: оживленная улица в 6 вечера и слепой поворот по дороге на ближайший к нашему дому пляж Nai Harn, пикап и рука не подымается назвать этого человека водителем((( водитель этой чудо машины, который решил резко остановится возле магазина, не включив поворотник, ну и толпа водителей мопедов, мотоциклов и велосипедов, которые по-разному среагировали на такой тупой маневр со стороны автомобилиста.

Суть проблемы заключается даже не в том, что тайский водила тупо не включил поворотник и не предупредил других участников дорожного движения  о своем намерении притормозить. По какой-то неведомой нам причине, все тайские водители поворачивают налево из среднего ряда. Это значит, что водитель пикапа не прижался к обочине и не перестроился для того, чтобы затормозить, а просто остановился прямо по середине дороги и только потом, заблокировав движение и создав аварийную ситуацию, водила повернул руль налево и подъехал к магазину.

Такой стиль вождения мы заметили еще в Чианг Мае. В большом городе это не так напрягает, т.к. обычно дорога двухполосная. Однако, на небольшом по размеру острове Пхукет такой стиль вождения тайских жителей превращается в настоящий ад и кошмар. Водители забывают включать поворотники, резко тормозят, вот как стандартные девушки-блондинки из анекдотов с купленными правами, а сзади в них врезаются мотоциклисты или другие водители авто.

Если проехать по Пхукету в час-пик на каждом более-менее крупном перекрестке в центре вы увидите по аварии, которые произошли именно по причине, так называемого, экстерного торможения. Правда, тайские водители применяют экстренное торможение каждый раз, когда хотят просто притормозить. Странная особенность стала настоящей проблемой для европейских и американских водителей, которые привыкли пользоваться всеми, предусмотренными конструкторами авто опциями, разработанными для безопасности дорожного движения.

Итак, пикап резко встал прямо по середине дороги. Несколько мотоциклистов смогли во время среагировать и объехать болвана-водителя. А вот нам повезло меньше, т.к. мы въехали в слепой поворот как раз в тот момент, когда водила резко нажал на тормоз.  Мы ехали со скоростью примерно в 5-10 км/час, что с одной стороны нас и уберегло. Увидев момент резкого торможения пикапа, муж нажал на тормоз, однако вместо того, чтобы остановится наш байк-лимузин "подскользнулся" на песке и упал на бок вместе с нами разумеется.

Нам повезло мы упали за 30-50 см от багажника злосчастной машины. Я легко отделалась и разбила одну коленку. А вот мужу повезло гораздо меньше, т.к. на него упал байк, ну и я сверху. Любимый принял удар на себя, как и полагает настоящему мужчине:) Авария случилась, тут уже ничего не поделаешь нужно было устранять последствия ДТП. Сразу же отмечу, что нам невероятно повезло, т.к. разбились мы сами и наш байк. Не дай Бог, мы бы врезались в пикап или столкнулись с местными.

В 99% мы бы остались виноваты при любом раскладе, т.к. тайская полиция всегда принимает сторону местных жителей. Не хочется вас пугать, но это факт - тайские полицейские не просто коррумпированы, эти люди не отличаются чистотой нравов. Мы знаем с десяток правдивых историй, с участием реальных людей, наших друзей или знакомых, которые попадали в аварии с участием местных и платили потом аховые суммы за ремонт и лечение. 

В некоторых случаях иностранцы были абсолютно не виноваты, но это никого не интересовало. Мы же покалечили только себя, поэтому эта памятка поможет в аналогичных ситуациях. Кроме того, мы ехали с маленькой скоростью и наши повреждения  в тот момент  казались нам несущественными. Вот именно, что казались;) 

Памятка туристам, которые попали в ДТП на острове Пхукет. Куда обратиться за медицинской помощью на Пхукете, если  не оформлена медицинская страховка?

Итак, если вы попали в ДТП и получили легкие повреждения (под легкими я понимаю сбитые коленки, синяки, не открытые переломы, вывихи, растяжения и т.д.), т.е. находитесь в сознании и вам не требуется срочная или скорая медицинская помощь. Если в аварии не участвуют местные, или они не пострадали или не хотят сами вызывать полицию для разборок, то вы смело можете покидать место ДТП и идти "зализывать раны". Что мы и сделали, т.к. ни у кого не было к нам никаких претензий.

К слову, водила пикапа сразу же быстренько уехал с места ДТП, видимо чтобы не нарваться на разъяренную белорусскую женщину это я про себя любимую;) Кое-как подняв тяжеленный байк, кстати при помощи местных и двух владельцев русского ресторана, которые выбежали, когда услышали родную матную речь;) Мы двинулись в сторону дома побитые и расстроенные. Дома, оправившись от первого шока, поняли, что у мужа случилось что-то катастрофическое с левой рукой.

Конечность опухла и посинела, поэтому мы сразу же решили обратиться к врачу. И тут самое главное - в Таиланде невероятно высокие цены на медицинские услуги. Наши друзья сдавали стандартный анализ крови из пальца и из вены, а заплатили 300$ (!!!). Поэтому если у вас нет страховки, то лучше обратиться в государственную больницу для местных. Кстати, когда вызывают скорую, то медики везут вас, как правило, в дорогую больницу, где в счете за лечение (даже за обычную перевязку) будет красоваться цифра от 500$.

Проблема № 1. Вся беда была в том, что наша страховка, оформленная в Минске, истекла (пол года пролетело незаметно;), поэтому  было принято решение обратиться за помощью к частному тайскому доктору Тити, который специализируется на лечении боксеров (Dr. Thiti Clinic, Chalong Circle, 08-1691-9185). Нам "повезло", что авария случилась в субботу, т.к. в воскресенье у "дешевого" доктора выходной. Доктор поставил свой неутешительный диагноз, как оказалось у мужа повреждены связки и теперь он несколько недель не сможет даже пошевелить рукой, не говоря о том, что ему категорически запрещено плавать и ездить на байке.

Просмотреть увеличенную карту
С первого взгляда незначительная травма оказалась серьезным повреждением, которое само собой никак не пройдет и требует лечения и наблюдения. Первый счет от врача и 2500 Бат. Курс - 1$-30/31 Бат. В эту стоимость входил рентген  набор таблеток (обезболивающие, кальций) и консультация врача. Все воскресенье рука опухала и к концу дня приобрела устрашающе огромные размеры, а также посинела, т.к. вылезла ужасная гематома. В понедельник друг отвез мужа на повторный прием, доктор Тити сам видимо не ожидал такого исхода, поэтому направил мужа в больницу.

Проблема №2. Дело в том, что в Таиланде все медицинские учреждения подразделяются по ценовым категориям. Есть бесплатная или полу платная медицина для всех тайских граждан, а есть дорогие медицинские заведения, в которые, как правило, обращаются богатые слои населения или иностранцы, т.к. страховые компании имеют договоренности с определенными учреждениями на территории Королевства Таиланд. Нам нужна была местная, но хорошая больница, т.к. страховка истекла. Доктор Тити посоветовал обратиться в Vachira Phuket Hospital (353 Yaowarat Rd., A.Muang Phuket, 66(0)76-361-234, vachiraphuket.go.th).

View Larger Map
В больнице для простых смертных мужу поставили новый более точный диагноз - трещина в плечевом суставе, а также повреждение связок. В итоге ближайшие 8 недель супруг должен отдыхать паразитировать и не напрягать свою левую конечность. Второй счет из гос. больнице - 2000 Бат (рентген - 2 раза, консультация врача, постановка на учет в госпитале, таблетки, медицинский рукав для фиксации руки). Через неделю после ДТП при повторном осмотре врача мы заплатили 600 Бат (рентген, таблетки, консультация).  
Просмотреть увеличенную карту
Муж посидел дома ровно неделю, опухоль спала, синяк стал желтеть, трещина конечно еще долго не заживет, да и рука не особо то подвижна, но потихоньку передвигаться на байке мы уже можем. Просто обидно, что приехав на море, мы попали в такую легкую аварию, которая на самом то деле обернулась серьезной травмой. В заключении, хочу сказать пару слов о тайских больницах для местных.

Могу с уверенностью заявить, что "народная" или районная больница на острове Пхукет, Таиланд даст 100 очков вперед среднестатистическому платному медицинскому центру в Минске. Все аккуратно, чисто и оформлено со вкусом. Живые растения, цветы, оазисы с водопадами и скульптурами, аквариумы на всю стену, картины и все это внутри больницы;) Насчет тайского доктора - отличный молодой специалист, который прекрасно разговаривает на английском языке. 

Доктору большое спасибо, т.к. именно его лечение за 2 недели после ДТП медленно, но верно и стабильно дает положительные результаты. Пока затраты на лечение в Таиланде составили чуть больше 100$ и это учитывая, что мы посещаем больницу для обычных людей. Для себя мы сделали в очередной раз вывод о том, что нужно быть более внимательными на тайских и любых других азиатский дорогах. К тому же нужно всегда учитывать национальные особенности и стиль вождения местных жителей.




5 коммент.:

Анонимный комментирует...

выздоравливайте, ребята. shit happens , бывает.

Машенька Мирная комментирует...

спасибо большое)

olgavomske комментирует...

да уж, без аварий практически никто не обходится. У нас из 11 человек с байков падали 7! Хорошо, что у всех были незначительные аварии.
Без страховки таким видом транспорта в чужой стране пользоваться очень рискованно.

Машенька Мирная комментирует...

вы правы, страховка просто необходима!

Unknown комментирует...

Попал в аварию на Пхукете 2 недели назад. Я на машине. Как здесь принято выезжал с заправки направо, которая за большим ТескоЛотусом близ кольца Чалонга. Встречный ряд остановился меня пропускать. Я выехал на разделительную полосу уже смотря на лево и вливаясь в поток, в меня прилетел таец, который как раз летел по разлелительной обгоняя всех остановившихся. Влетел в правую бочину по касательной, так как я уже был в своем ряду.
Как итог 15 000 бат отдал тайцу и владельцу авто. 400 бат - штраф в полиции.
Фаранг - виноват всегда.
Будьте бдительны и осторожны.
Как говориться: "Спасибо господи, что взял деньгами."

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code