14 февраля 2014 г.

Faq по Филиппинам и острову Самал

Итак, мега-пост с ответами на самые часто задаваемые вопросы про наше путешествие на остров СамалФилиппины или, так называемый филиппинский FAQ;) Обычно, читатели пишут мне на почту onmywaves.com@gmail.com или в соцсетях: чаще всего Вконтакте или в комментариях к Instagram. Так, что если у вас накопились вопросы, вы можете выбрать любой удобный способ для связи со мной. А еще можно просто комментировать блог http://www.onmywaves.com/, обоюдной пользы будет не меньше;)
Филиппинский FAQ

1. Общую информацию о филиппинских островах можно прочитать тут.

2. Филиппины - это островное государство, которое включает в свой состав около 7107 островов, среди которых самыми популярными среди туристов и крупными считаются: Боракай, Бохоль, Лейте, Лусон, Минданао, Миндоро, Негрос, Панай, Палаван, Самар.

3. Столица Филиппин крупный мегаполис Манила находится на острове Лусон, именно там находится крупнейший в стране Международный аэропорт имени Ниноа Акино. Большинство авиакомпаний осуществляют перевозки через Международный аэропорт.

4. На крупных и популярных среди туристов островах (Лусон, Минданао, Панай, Палаван, Себу) есть свои собственные аэропорты, которые принимают международные рейсы. Список всех аэропортов на филиппинских островах.

5. По филиппинским островам удобнее всего передвигаться на самолете, используя внутренние авиалинии.

6. Кроме самолетов, по филиппинским островам можно передвигаться на паромах, а также автобусах (при наличии мостов между островами).

7. Визу на Филиппин можно получить заранее в Посольстве страны, а также для граждан определенных стран действует упрощенный визовый режим - при въезде в страну на таможне ставят штамп на 21 день. Визу и штамп, полученный по упрощенной системе можно продлевать в Bureau of Immigration, которые имеются на всех крупных островах. Список и основная информация представлена на официальном сайте http://immigration.gov.ph/.

8. Информацию о прохождении таможенного контроля по прилету на Филиппины можно прочитать тут. Мой главный совет и рекомендация по прохождению таможни на Филиппинах - будьте спокойны, адекватны. А еще правило трех НЕ всегда срабатывает - НЕ грубите, НЕ орите и НЕ устраивайте разборки. Филиппинские таможенники доброжелательные и идут на контакт, поэтому лучше вежливо спросите, как решить вашу проблему и не начинайте истерить, как любят многие делать.

9. Добраться из Международного аэропорта Манилы в любую точку города или в терминал для внутренних перелетов можно на такси или городском транспорте. Между терминалами в аэропорту курсирует специальный бюджетный автобус, правда по расписанию и часто забитый под завязку людьми.  Туристы обычно предпочитают такси, а таксисты зная об этом ломят цены в три дорого.

Совет - если хотите сэкономить выбирайте государственное такси, которое останавливается на обозначенной остановке с пассивным администратором, а не частников, обычно останавливающихся прямо возле выхода из аэропорта с шустрым зазывалой, который быстро подбегает к вам. Правда, государственное такси придется подождать как минимум в полу часовой очереди, но и цена раза в 4 меньше;)

10. На остров Минданао с негласной столицей в городе Давао удобнее всего из Манилы добираться на самолете. Но, если вы любитель долгих путешествий - можете опробовать местные паромы.

11. Город Давао - это крупный по филиппинским меркам мегаполис с жуткой перенаселенностью, множеством траффика, как следствие загазованный и грязный. С другой стороны, как столица Давао полностью справляется со своими основными функциями. Магазинов (и это лишь самые крупные и по моему мнению лучшие места - Victoria Plaza Mall, Gaisano Mall, Chinatown), рынков, мастерских, офисов сотовых операторов, административных зданий (Bureau of Immigration), достопримечательностей и интересных мест, ресторанов, кафе, баров, барделей  и других развлечений тут валом, поэтому город лично мы посещали пару раз в неделю стабильно.

12. По Давао дешевле всего передвигаться на джипни, однако можно комфортно  с кондиционером и даже бюджетно ездить на такси, действительно за копейки. Пару раз мы даже использовали филиппинские автобусы, в которые, чтобы тебе досталось место нужно было запрыгивать прямо на ходу. Когда автобус останавливался на обозначенной остановке,  в салоне были заняты почти все кресла.

13. Остров Самал располагается примерно в полу часе не пароме от переправы Sasa в Давао. Моста между крупным городом и островом нет, потому что местные жители против.

14. Самал - это небольшой остров, на котором есть одна большая и хорошая дорога (от паромной переправы в Babake до Kaputiana). Остров разделен на несколько муниципалитетов. Мы жили в городке Penaplata, который относиться к District Samal, есть еще Babak и Kaputian.

15. Одна часть острова Самал хорошо развита, потому что есть дорога и 3 паромных станции. Большой супермаркет WareHouse располагается в середине острова в городке Penaplata, где мы собственно и жили (дом на Самале). На острове множество мелких магазинчиков, а еще есть рынки, где можно купить свежее мясо, рыбу, овощи и фрукты. Если чего-то нет на Самале - мы покупали в Давао.

16. Жилье на Самале арендовать, в отличие от Давао нелегко, тоже можно сказать про аренду мотоциклов или скутеров на острове. Мы арендовали дом на Самале в поселке, где жили иностранцы (швейцарцы, немцы, итальянцы, а еще американцы).

17. На острове Самал из развлечений море, солнце и природные красоты;) Еще есть множество ресортов на Самале, которые располагаются прямо на берегу моря. Огромных аквапарков вы на острове не найдете, но есть парочку водяных горок. Бесплатных пляжей на Самале мало и они, как правило неухоженные и грязные. Нашими любимыми местами были Golden Bay Resort и Precious garden.

18.  Покушать на Самале можно в нескольких ресторанах, кафе, которые располагаются в ресортах, а также уличных едальнях. Чаще всего мы посещали ресторан Aznebo в Babakе, а еще Red Parrot в Kaputianе. Национальная филиппинская кухня.

19. На острове Самал можно посетить несколько водопадов, например Hagimit Falls, романтический спа-курорт Pearl Farm Beach Resort, пещеру с летучими мышами, а еще совершить тур по ближайшим более мелким островкам. Мы ездили на остров Таликуд, который между собой называли "bounty place".  На другой стороне острова Самал мы были несколько раз, там ужасная дорога, по которой лучше передвигаться на машине, но красота там неописуемая и кристально чистая вода.

20. О филиппинских ценах и о стоимости жизни на Самале с примерным перечнем трат.

21. Информация о филиппинской валюте песо и о некоторых правилах расчетов и обналичивания денег на островах.

22. Как купить машину на Филиппинах?

23. Где купить мотоцикл на Филиппинах?

24. Что привезти в подарок из Филиппин?

25. Работа и бизнес на Филиппинах.

26. Как не заболеть на Филиппинах.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code