29 июня 2014 г.

Прогулка по Праге. Часть 1

Появилась свободная минутка воскресным вечером и я решила продолжить свой ну ооочень затянувшийся рассказ о нашем рождественском путешествии в красавицу Прагу. О польском городе Вроцлаве, который для нас стал перевалочным пунктом я уже писала и даже выкладывала фото-отчет. Напоминаю в городе  мы провели всего одну ночь, но успели увидеть центр и оценить сервис в отеле Polonia.
Обзорная экскурсия по Праге
Мы путешествовали автобусом, поэтому из польского Вроцлава пришлось выехать около 8 утра. Дорога до Праги заняла около 6 часов, правда мы часто  делали санитарные остановки. В автобусе было много пассажиров и практически все веселились и употребляли алкоголь. Пока мы ехали по Польше, погода была просто супер, светило солнышко и было действительно тепло для января месяца.

Но как-только мы приехали в Прагу, небо затянулось тучами, солнышко пропало и впереди нас ждала экскурсия под дождем. Но это все мелочи, потому что было еще два дня, чтобы хотя бы немного погулять по Праге.  Напомню, по плану наш автобусный тур охватывал такие города как Вроцлав, Прага, Карловы Вары, Дрезден, Вена и Варшава. Мы съездили только в Вену, точнее в зоопарк Шенбрунн к Большим пандам, не смогли устоять:)

Итак, Прага первый день и прогулка под дождем с гидом, кстати очень приятной женщиной за 50 (бывшая соотечественница), которая рассказала много интересного и провела по самым знаковым местам в центре города. К сожалению, удачных фотографий первой обзорной прогулки  у меня очень мало, проливной дождь сделал свое дело. Поэтому  в этой публикации и в следующей я буду использовать все удачные фотографии, которые я смогла сделать в следующие два дня прогулок по волшебной Праге.

Начало экскурсии по Праге. Площадь Вацлавске Намести (Václavské náměstí), памятник Святому Вацлаву и Национальный музей

Вацлавске Намести, Прага
Когда мы приехали в Прагу наш туристический десант высадился недалеко от железнодорожного вокзала на одной из самых известных площадей города - Вацлавске Намести (Václavské náměstí). Это центр Нового Места (район Праги).

Национальный музей, Прага
Во главе площади располагается величественный чешский Национальный музей. У нас было полчаса времени до заселения в гостиницу, поэтому мы немного размяли ноги после переезда и перекусили на рождественском базарчике, расположенном прямо  перед памятником Святого Вацлава.


Памятник Святому Вацлаву, Прага
Это знаковая фигура для чехов, потому что именно Святой Вацлав утвердил Чешское государство и укрепил позиции страны еще в X веке. Примечательно то, что чехи приносят и зажигают свечи  у подножья памятника в честь еще одного Вацлава Гавеля, который умер в 2011 году. Последний президент Чехословакии и первый – независимой Чехии. Народ очень уважает своего президента, поэтому искренне скорбит.
Вацлавске Намести, Прага
Вацлавске Намести, Прага
Вацлавске Намести, Прага
Для удобства нашей будущей экскурсии, гид выдал каждому мини-приемник и наушники. Посредством этих нехитрых приборов мы могли одновременно слушать экскурсовода и гулять, отдаляясь от группы на максимум 100 метров. После заселения в наш отель в Праге у нас было немного времени, чтобы привести себя в порядок после утомительного переезда. Упаковавшись в автобус, мы поехали на обзорную пешую экскурсию по городу.
Вацлавске Намести, Прага



Народный музей, Прага
Итак, город Прага разделен на 24 округа, каждый из которых имеет свой порядковый номер (в зависимости от давности возникновения).

Прага 1 является туристическим центром города. Здесь располагаются исторические районы: Мала Страна, Старое Место и Градчаны.
Прага 2 включает районы Новое Место, Вышеград и Винограды, один из самых престижных в Праге.
В Праге 3 находится не менее престижный район Жижков.
Прилегающий к Новому Месту район Нусле в Праге 4 считается зеленым и экологически чистым районом в Чехии.
Район Смихов, находящийся в Праге 5, располагается на противоположном берегу Влтавы.
Прага 6 знаменита тем, что именно здесь проживает президент Чехии Вацлав Гавел. Здесь же располагаются самые дорогие районы Бубенич, Дейвице, Оржеховка и Стршешовице, а также находятся дипломатические представительства многих стран мира.
Прага 7-24 - жилые районы, расположенные на окраине города. Большую часть Праги 7 занимают парки, самый известный и красивый из которых - Стромовка.

Старый Королевский дворец и Собор Святого Вита в Праге

Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta), Прага
Маршруты практически всех пешеходных экскурсий по столице Чешской Республики схожи и начинаются, как правило, у Старого Королевского дворца. Это здание не только памятник архитектуры, но еще и национальное достояние Чехии и всей Европы.
Королевский дворец, Прага
Вид на Прагу под дождем с площади перед Королевским дворцом
Дворец был построен в 1135 году и впоследствии не раз изменялся и перестраивался. Своего рассвета Старый Королевский дворец достиг в XV веке при Карле Великом, тогда же появился и Владиславский зал, который на сегодняшний момент считается одним из самых больших тронных залов во всей Европе.
Старый Королевский дворец, Прага
Собор Святого Вита, Прага
Интересно то, что во дворце жили короли только до XVI столетия, затем величественное здание стали использовать для коронаций монархов и заседаний парламента. Как и положено королевский дворец охраняют стражи порядка.
Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta), Прага
Собор Святого Вита, Прага
Сейчас во дворце располагается резиденция президента Чешской Республики, а также ряд административных служб. Наша гид поведала нам, что их президент очень скромный человек, его сопровождает всего одна машина охраны, и каждый желающий может поздороваться с главой государства у входа в резиденцию.
Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta), Прага
Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta), Прага
Интересно то, что королевский дворец в Праге имеет два входа: один президентский, а второй - королевский (в него имеют право входить исключительно монаршие особы). Королевский Дворец в Праге имеет три внутренних дворика, в одном из них располагается настоящая жемчужина готической архитектуры - собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta). Это монументальное строение возводили только 600 (!!!) лет, а потом еще не раз достраивали.
Призраки Праги;)
Святой Вацлав начал строительство храма в 925 году. Полностью работы по строительству и оформлению собора завершились в 1929 году. Я очень люблю осматривать различные религиозные сооружения. Наверное, это моя самая настоящая страсть, потому что для меня нет ничего лучше, чем провести несколько часов, внимательно рассматривая все детали готических храмов, уютных и камерных часовен или богато украшенных позолотой красочных азиатских темплов.
Вид на Прагу под дождем
В следующей части я покажу фотографии, сделанные во время прогулки по улочкам Праги, Карловому мосту, Староместской площади, а также с парома на реке Влтава, путешествие по которой мы совершили вечером первого дня. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code