Филиппины. Общая информация о стране
Республика Филиппины (тагальск. Republika ng Pilipinas), или Филиппины (Pilipinas) - государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем.
![]() |
Флаг Филиппин |
Девиз Филиппин: «Maka-Diyos, Makatao, Makakalikasan, at Makabansa» - «За Бога, народ, природу и страну»
Гимн Филиппин: «Lupang Hinirang»-«Избранная Страна»
Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Самые крупные из более чем 7100 островов, принадлежащие Филиппинам:
![]() |
Филиппинские острова |
Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых - вулкан Апо (2954 м) - расположен на острове Минданао.
Климат островов тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температуры на побережье 24-28° С, в горных районах прохладнее. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Сухой сезон (с ноября по апрель) выражен на западе Лусона, Палавана и Висайских островов. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны, возможны цунами.
![]() |
Филиппины на глобусе |
Среди животных, обитающих на Филиппинских островах, чаще других встречаются олень, мангуст, дикий кабан. Для фауны страны характерно большое разнообразие видов птиц и рептилий. В прибрежных водах водится много видов рыб и моллюсков, среди последних особенно примечательны жемчужницы - моллюски, способные образовывать жемчуг.
Государственное устройство Филиппин - президентская республика с двухпалатным конгрессом и независимой судебной системой. Президент избирается населением на 6-летний срок.
Основная административная единица Филиппин - провинция. Филиппины делятся на 80 провинций, объединённых в 17 регионов. Некоторые так называемые «независимые» города юридически не входят в состав провинций. Провинции делятся на муниципалитеты и включённые города. Муниципалитеты делятся на элементарные административные единицы - общины-барангаи.
Начиная с V века на территории современных Филиппин сформировалась цивилизация, основанная на смешении различных культур и народностей. Коренное население островов - в расовом отношении негритосы, принадлежащие к ряду народов, прежде всего аэта, - преодолели доисторические земли и материковые ледники и, в конце концов, поселились в пышных лесах островов. Позднее через Тайвань на острова пришли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая. Китайские купцы прибыли в VIII веке.
Принадлежавшие в VII-XV веках индо-малайским морским королевствам, Филиппины были открыты для европейцев Фернандо Магелланом (который там и погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу) в 1521 году.
Арабы прибыли на Филиппины в XIV веке. Ко времени прибытия первых европейцев на севере островов (на территории нынешней Манилы) правили раджи, которые в силу исторических условий платили дань государствам юго-восточной Азии, а именно королевству Шривиджая. Однако по существу Филиппинские острова уже тогда являлись самодостаточными и обладали собственным внутренним управлением.
В 1521 испанская экспедиция во главе с Фернандо Магелланом высаживается на Филиппинах. В 1565 испанский конкистадор Мигель Лопес де Легаспи в сопровождении четырёхсот вооружённых солдат прибыл в Себу и основал первое испанское поселение на территории островов.
Острова с 1543 стали называться Филиппинами в честь испанского короля Филиппа II. Широкое распространение получили испанский язык и католицизм, за исключением южных мятежных островов, населённых мусульманами.
В 1762 году после жестокой битвы Манилу захватили колониальные войска Великобритании из Восточной Индии, однако на следующий год она была возвращена Испании. Враги Испании активизировали национально-освободительное движение. Антииспански были настроены мусульмане и местная китайская диаспора.
К XIX веку появилась прослойка из испаноязычных католиков-филиппинцев, креолов и метисов, которые стали лидерами борьбы за независимость. Хосе Рисаль, самый знаменитый пропагандист, был арестован и казнён в 1896 году за подрывную деятельность. Вскоре после этого началась Филиппинская революция, руководимая обществом «трёх К» (Kataastaasan at Kagalang Katipunan ng mga Anak ng Bayan), или «Катипунан», — тайное революционное общество, основанное Андресом Бонифасио и позднее возглавляемое Эмилио Агинальдо. Революционерам почти удалось изгнать испанцев к 1898.
В 1898 году после Испанско-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. 12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании.
Это привело к Филиппино-американской войне, которая официально закончилась в 1901 году, несмотря на то, что единичные сражения продолжались до 1913 года. Филиппинские острова стали зависимой территорией США (с собственным правительством, имевшим ограниченные полномочия), и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. В то время, когда Филиппины были автономией, в Палате представителей Конгресса США их представлял один неизбираемый депутат.
Во время Второй мировой войны Филиппины были оккупированы японцами.Независимость от США была предоставлена Филиппинам в июле 1946. Хотя Филиппины и получили независимость от США, экономика Филиппин продолжает в высокой степени зависеть от американской экономики.
Последующий период был омрачен послевоенными проблемами. Волнения граждан во время не пользующейся популярностью диктатуры Фердинанда Маркоса закончились только в 1986 году.На данный момент возникают трудности с восстаниями прокитайских коммунистов и троцкистов, а также мусульманским сепаратизмом.
Сегодня Филиппины - аграрно-индустриальная страна. Наиболее развиты отрасли промышленности: электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая. Сельское хозяйство включает в себя рыболовство и лесоводство.
Филиппины - крупнейший экспортёр кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов. Важнейшие торговые партнеры - США, Тайвань, Германия, Япония, Гонконг. В стране довольно неплохо развита транспортная инфраструктура: железные дороги, автодороги, речной и морской транспорт. Крупнейшие порты страны: Давао, Манила и Себу.
Денежная единица Филиппин - филиппинский песо.Численность населения— 101,83 млн чел (оценка на май 2011, 12-е место в мире). Этнический состав: тагалы - 28,%, себуано - 13,1%, илокано -9, бинисайя - 7,6%, хилигайнон - 7,5%, бикол- 6%, вараи - 3,4%, другие - 25,3% .
В стране два официальных языка - пилипино (на основе тагальского) и английский. Государственный язык - тагальский (тагалог, или пилипино). Значительная часть населения владеет английским языком.
Испанский язык на Филиппинах свыше трёх столетий (1571-1898) выполнял функцию единственного письменного языка страны. Однако, из-за крайней удалённости Испании, он так и не стал родным для основной массы местного населения. Английский язык на Филиппинах употребляется широко, особенно в науке, образовании, прессе.
Основная религия для филиппинцев - Католическая, которую исповедует 80,9 % населения, протестанты составляют - 11,6 %, мусульмане - 5 %, часть филиппинцев придерживается традиционных верований.
Источник: http://ru.wikipedia.org
0 коммент.