Остров Панай
Остров Панай (Panay (/pəˈnaɪ/; Tagalog: [pɐˈnaj]) расположен в западной части островной группы Visayas. Площадь острова Панай равна 11, 5 тыс. кв. км., численность населения - 2 млн. человек. Остров разделен на 4 провинции: Аклан (Aklan, центр - Калибо), Антике (Antique, центр - Сан-Хосе-де-Буэнависте), Капис (Capiz, центр - Рохас), Илоило ( Iloilo, центр - Илоило, крупнейший город всего острова).
.
![]() |
Остров Панай, Филиппины. |
Остров гористый, высшая точка - вулкан Нангтуд, 2117 м над уровнем моря. Западная часть острова занята горным хребтом, восточная - холмистая(высшая точка - 834 м.), середина - низменная.
![]() |
Остров Панай, Филиппины. |
![]() |
Остров Панай, Филиппины. |
![]() |
Река Madalag на острове Панай, Филиппины |
Легенды гласят, что десять Дату (datu, вождей-воинов) Борнео (племя малайцев) прибыли на остров Панай на территорию города San Joaquin в провинции Илоило. Они купили часть земель острова у племени Ati (Aeta, аэта) и стали возделывать землю и строить свои жилища. должны были переселится в горы и освободить проданные земли. Малайцы поставили условие Аэта - они Борнео разделили остров на 3 провинции - Irong-irong, Akean (современный Capiz) и Hamtik.
![]() |
Пейзажи Илоило, остров Панай, Филиппины |
По прошествии года между малайцами и Аэта завязалась вражда. Дабы пойти на примирение, первые вынуждены были пригласить племя к себе в гости. Весёлые гулянья, угощения и выпивка продолжалась всю ночь. А поутру гости, довольные приёмом малайцев, отправились снова в горы. С тех пор такие весёлые встречи стали своеобразной традицией, дав толчок рождению местного фестиваля Ати-Атиан.
![]() |
Пристань города Илоило |
Ати-Атиан – местный праздник, проходящий в городе Калибо - столице одной из 4-х островных провинций. Калибо – маленький городок на острове Панай. Во времена празднования Ати-Атиан он преображается до неузнаваемости – его улицы наполняются людьми, участвующими в парадах и потрясающих воображение зрителей своими яркими красочными нарядами.
В 1569 году испанский конкистадор Мигель Лопес де Легаспи высадился на острове Панай. Увидев местных жителей, тела которых были покрыты причудливыми татуировками, испанцы дали острову новое название Isla de los Pintados. Позже остров стали называть Панай.
Некоторые исследователи утверждают, что название острову Панай дали люди из племени Аэта по имени растения Aninipay, которое повсеместно распространено на острове. Испанские поселения на острове Панай являются старейшими на Филиппинах наряду с городом Сан-Мигель на острове Себу.
![]() |
Фестиваль на Остроев Панай, Филиппины. |
![]() |
Фестиваль на Остроев Панай, Филиппины. |
![]() |
Фестиваль на Остроев Панай, Филиппины. |
![]() |
Фестиваль на Остроев Панай, Филиппины. |
Достопримечательности острова Панай, Филиппины |
Праздники и развлечения на острове Панай:
1. Музыкальный фестиваль Ати – Атиан в Калибо Панай, на котором музыканты со всего острова, с разными направлениями и стилями (поп, рэп, рок) собираются, чтобы отпраздновать парад – день примирения между малайцами и племени аэта. Участники разукрашиваются в черный цвет и наряжаются в наряды, изготовленные из материалов природного происхождения. Так как парад совпадает с католической фиестой, почитающей Иисуса Младенца, то шествие сопровождается криками “ Да здравствуй, Сеньор Саннто – Ниньо!». Конкурс оценивает строгое жюри, перед которым демонстрируют групповую музыку, танцы и костюмы.
2. Местные селения на праздниках демонстрируют показательные бои, напоминающие японское дзюдо было заимствовано у дюмог.
Легенда о Дюмог. Оказавшись без еды и оружия в удаленном месте острова, два местных жителя нашли кокосовый орех. Вместо того, чтобы по братски поделиться им, они стали пытаться отнять его у противника, что оказалось задачей сложной, поскольку силы у обоих были равны. В результате этой битвы за орех, по преданию, появилось боевое искусство дюмог, которое чем-то напоминает японское дзюдо.
3.Дайвинг на Панае подходит не только для профессионалов этого в некотором роде экстремального увлечения, но и для новичков. Здесь есть множество достаточно несложных дайв-сайтов с красивым подводным миром. Наиболее популярные сайты - обрывы Дог-Дрифта, достигающие 40 метров в глубину, Черной скалы, Насога и Буруанга. Здесь можно полюбоваться удивительными коралловыми рыбками и красивыми подводными видами. Видимость при хорошей погоде достигает 25м.
4. Сплав по местным рекам – это нечто особенное. Особой популярностью пользуется Бутанг, которая в результате проводимого президентом Филиппин экологического конкурса на протяжении нескольких лет подряд была признана самой чистой рекой архипелага. Извиваясь между заросшими пышной тропической флорой берегами, река приведет к курортному местечку Малумпати, о чьем названии сопровождающий обязательно расскажет красивую легенду. Некогда в реке жила очень красивая женщина-крокодил, носившая имя Малумпати. Ее красота помутила разум у двух мужчин-крокодилов, которые стали биться за право обладать ею друг с другом, и в итоге оба они погибли. А красавица осталась беж мужа. В память о столь печальном событии именем ее была названа та местность, где сейчас расположен курорт.
5. Пещера Пангихан – самая большая на острове, и самая популярная среди его гостей. Сталактиты и сталагмиты, возраст которых, по словам гидов, достигает пяти миллионов лет, множество летучих мышей, обитающие в пещере крабы-отшельники, все это привлекает туристов вкупе с красотой джунглей, сквозь которые пробираешься по пути к Пангихану.
6. От пещеры Пангихан можно попасть к Хурум-Хурум, группе чистейших минеральных источников, что для Филиппин вообще огромная редкость. В холодной воде можно не только искупаться, сняв напряжение и охладив кожу, но и даже использовать ее для приготовления еды, или просто пить, утоляя жажду и укрепляя здоровье, поскольку вода здесь целебная.
7. Эко-парк на Панае, расположенный на острове, где собраны все растения, которые произрастают на архипелаге, увидеть необычные домики на деревьях и даже залезть в них. Ну и, конечно же, невозможно побывать на Панайе и не увидеть знаменитые Каскадные водопады, где можно часами заворожено наблюдать, как с высоты падают хрустальные струйки воды, разбиваясь внизу на мелкие осколки и сливаясь с кристальной гладью природных бассейнов. Источник: http://republika-travel.ru и http://philippini.ru
0 коммент.